Se demoran algunos cultivos hortícolas

Este año parece confirmarse la tendencia a demorar las decisiones de poner en marcha algunos de los cultivos hortícolas de temporada, una señal que vendría dándose desde las dos últimas campañas.

El caso testigo es el del tomate para industria, el más relevante de los que arrancan en primavera, y el que en mayor medida admite un seguimiento interanual, a partir de los programas de producción de los establecimientos conserveros.

La limitada disponibilidad de agua, el riesgo climático y los problemas para conseguir cosechadores son, a criterio de algunos viveristas, en buena medida determinantes de esta lentitud en decidirse de lleno a poner en marcha la campaña.

La decisión de focalizar la búsqueda de información en esos establecimientos no es antojadiza, si se tiene en cuenta que, tras las prácticas como siembra directa y trasplante desde almácigos con plantas a raíz desnuda (que predominaban hace algunos años), es el   speedling el que ha ganado espacio desde hace mucho tiempo en el mercado, como método de obtención del material que se va a cultivar en la chacra.

Si bien algunos productores preparan sus propias bandejas almacigueras, es en los viveros donde se produce el mayor volumen, en algunos casos (cabe apuntarlo) con profesionalismo y tecnología mucho mayores que en otros.

Decisiones demoradas

El Ing. Agr. Gustavo Martínez, de Vivero San Nicolás, de Junín  aclara que “el fuerte nuestro es tomate de industria y, aunque hacemos plantines de otras especies, en esos casos no tenemos un panorama muy claro”.

El vivero juninense es uno de los cuatro (tres de Mendoza y uno de San Juan) que forman parte -junto con productores e industrias- del Programa de Generación y Transferencia de Tecnología de Tomate para Industria “Tomate 2000”, una iniciativa que lleva más de una década en ambas provincias. Con respecto a tomate para industrializar advierte, de todos modos, que “recién estamos empezando; hasta ahora tenemos pedidos de San Juan; por estos días empiezan a llegar (requerimientos) del Norte de Mendoza (Lavalle, Rodeo del Medio, Los Álamos”.

Aunque también comercializan algo en Río Negro y La Rioja, son las dos provincias cuyanas las demandantes del mayor volumen de material para trasplantar, y aquí (particularmente en Mendoza) las acciones vienen un poco lerdas. En ese sentido, Martínez (que está a cargo de Producción y Venta del establecimiento) admite que “viene un año de alguna manera difícil, porque hay productores a los que no les ha ido muy bien; algunos han tenido problemas por la escasez de agua y eso puede demorar las decisiones de plantar”.

Señala que “en San Juan tienen mejores rendimientos y mejores rentabilidades en tomate de industria; en Mendoza también hay productores con muy buenos rendimientos, pero las condiciones climáticas -entre otros factores- son distintas, lo que hace que los rendimientos no sean los óptimos”.

En ese sentido, apunta que “tal vez el año pasado el daño por granizo no fue tan grande, pero sí el que provocaron las lluvias; el Valle de Uco estuvo muy afectado por las precipitaciones de febrero y eso complicó la cosecha”, sobre todo en los casos en que la recolección se hace con máquinas. “Además -remarca- la falta de mano de obra (para quienes no han mecanizado la cosecha). Todo eso hace que el productor desista de hacer tomate.

Martínez dice que “en este momento debemos tener, pedido, un 20% de lo que estimamos que podemos llegar a producir para la temporada, lo que representa el 40% menos que el año pasado. Esto no quiere decir que no lo vayamos a hacer” aclara, porque “si bien no vemos que vaya a crecer, al menos esperamos hacer lo del año pasado”.

Crece en el Norte

Juan Carlos Cerván, presidente del directorio de Vivero Primavera, coincide en que el mayor peso relativo en el negocio lo tiene la demanda del sector de tomate para industria, y también está de acuerdo en que “en esta zona está empezando la temporada y, por lo que nosotros vemos, hay varias empresas que todavía no tienen totalmente definidos sus programas” en esa actividad agroindustrial. Esto mismo “es lo que ha venido pasando en estos últimos dos o tres años, en que la temporada se está definiendo un poco más tarde”.

Cerván incorpora otro factor al análisis de la actividad: “está cambiando la zona de implantación de tomate de industria; está creciendo más en San Juan y el Norte de Mendoza, y está disminuyendo la zona clásica, que es la del Valle de Uco”.

Cree que se debe a que no dan los rindes, Cerván dice desconocer qué parte de la producción hortícola (general) de Mendoza se nutre de plantines de vivero, pero cree que “prácticamente ya no hay gente que haga siembra o haga almácigos y trasplante a raíz desnuda. Por distintos motivos. El primero, es el precio de la semilla.

De algún modo, el productor le transfiere, al vivero, el riesgo de la parte inicial del proceso. El productor no quiere arriesgar una semilla que es cara. Hay una tendencia marcada a hacer speedling. Además, tenés la ventaja de poder programar la producción y tener la seguridad de contar con el volumen de plantines necesarios (de la calidad y sanidad adecuadas) para emprender el cultivo”.

Diversificación

El establecimiento -enclavado en el distrito La Primavera, de Guaymallén- también forma parte del programa “Tomate 2000” y viene sumando, a la producción de plantines hortícolas, la de plantines de flores, particularmente violeta de los Alpes “para acortar el tiempo de capacidad ociosa de nuestros invernaderos”.

Explica que “esta empresa, en sus inicios, dependía en un 80% u 85% del tomate de industria, pero con el tiempo hemos tratado de revertir esa relación; de hecho en estos últimos años hemos incrementado alrededor del 600% la participación de los pequeños productores hortícolas, en general” en su cartera de clientes. Agrega que “ha crecido mucho la producción de plantines de tomate para consumo en fresco, entre otras especies, como tomate para consumo en fresco, lechuga, brócoli, coliflor, repollo, zapallo y hoy el resto de las especies ha pasado a ocupar la mitad de nuestra producción”.

http://www.losandes.com.ar/notas/2011/8/13/demoran-algunos-cultivos-horticolas-586384.asp

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