Buscan fomentar la producción de la sidra

Buscan fomentar la producción de la sidra

La senadora García Larraburu presentó un proyecto de ley que busca fortalecer la elaboración, producción, industrialización, envasado y comercio de la sidra.

La Senadora Nacional Silvina García Larraburu presentó un proyecto de ley con el propósito de fortalecer la elaboración, producción, industrialización, envasado y comercio de la sidra.

“Por cuestiones culturales y por la falta de regulación, la sidra en nuestro país se relaciona con las fiestas de fin de año, época en la cual se produce su pico de consumo”, explicó la rionegrina y comparó la situación de otros países productores, como España y Francia, en donde se la consume todo el año.

La sidra se obtiene por la fermentación alcohólica normal del jugo de manzanas. El 85% de la producción de esta fruta se concentra en el Alto Valle y Valle Medio de Río Negro y Neuquén. El resto se hace en el Valle de Uco (Mendoza), 25 de Mayo (La  Pampa) y el Valle del Tulum (San Juan), entre otros sitios.

En  la  Argentina,  según  señaló  la  Senadora,  la  superficie  cultivada  con  manzana  supera  las  27.000  hectáreas.  Del  volumen  total  que  procesa,  la  industria  destina  el  83%  a  jugo  concentrado,  el  5%  a  manzana  deshidratada  y  el  12%  a  la  elaboración  de  la  sidra.

“Se  estima  que  en  la  actualidad  la  producción  nacional  de  sidra  está  en  el  orden  de  los  40  millones  de  litros  y  el  consumo  per  cápita  actual  no  supera  anualmente  el  litro  por  habitante”,  advirtió  García  Larraburu.

El  proyecto  de  ley  presentado  tiene  por  objeto  dotar  de  un  marco  legal  a  la  industria  de  la  sidra  en  todo  el  territorio  de  la  Nación,  así  como  también  determinar  el  organismo  que  ha  de  tener  a  su  cargo  tanto  su  promoción,  contralor  y  defensa  como  el  dictado  de  las  disposiciones  que  rijan  la  actividad  sidrera  en  la  Argentina.

Asimismo,  con  el  envasado  en  origen  se  pretende  dar  mayor  impulso  al  desarrollo  de  las  economías  regionales,  fomentar  la  creación  de  empleos  en  las  zonas  de  origen  y  mejorar  los  controles  de  calidad  para  los  consumidores.  Por  otra  parte  en  el  marco  de  las  adhesiones  pertinentes,  las  provincias  productoras  se  verán  beneficiadas  económicamente,  al  ser  ellas  quienes  fijen  las  pautas  comerciales para proteger  a  los  actores  más  débiles  de  la  cadena  de  producción.

“Se  logrará  garantizar  al  consumidor  un  producto  de  calidad  superior,  jerarquizar  la  producción  de  sidra,  mejorar  las  posibilidades  de  comercialización  tanto  a  nivel  nacional  como  internacional,  valorizar  económicamente  la  materia  prima  utilizada,  proteger  al  productor    y  asegurar  una  competencia  leal  a  quienes  voluntariamente  accedan  al  sistema  con  una  clara  mejora  de  las  ventajas  competitivas  del  sector”  finalizó  la  parlamentaria.

http://bariloche2000.com/noticias/leer/buscan-fomentar-la-produccion-de-la-sidra/87720

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